您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2020广东遴选公文写作:写作不可或缺的一步“谋篇布局”

2020-02-24 10:00:33 来源:中公教育
【导语】广东遴选考试为您发布广东遴选备考资讯!2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,广东遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。
作为公务员考试测查的重点,分值占比较大,同时也是难点。俗话说得好:“千古文章意为高”如何写好一篇文章,谋篇布局就显得尤为重要。因此,中公教育专家将从“立意”和“结构”打造上,给予大家一些辅助性招式,做好谋篇布局,突破写作难关。

一、谋篇——抓准立意

(一)定义及要求

立意即文章中心思想、总论点。结合历年作文真题趋势来看,作文类型主要以话题类为主,自我体悟,自选角度拟写文章。怎样让立意鞭辟入里,首先,准确。即满足题干要求,满足材料主题,符合主流价值观。其次,明确。即立意必须出现在标题、开头、结尾让考官一目了然。最后,深刻。即最佳立意,读懂材料,看材料偏向哪个角度,深度剖析。

(二)立意提取方法

立意提取过程,也是总分论点确定的过程,立意=主题+角度,角度可分为两类:对策(手段)与意义(作用)。具体确定方法,可分为以下两步:

第一步:题干点睛法,大致确定立意。首先,寻找关键词以及逻辑词并适当勾画。其次,分析其中逻辑关系,例如并列或是递进。

第二步,材料分析法,回归材料加以佐证。首先,回归材料核心段,即题干句子出处段落和材料,结合上下文进行梳理,看是否与上一步立意一致。其次,梳理每则材料,这是省考的特点。一方面,注意“核心词”。如高档词:政策文件、领导人讲话、专家学者的讲话;高频词:连续多次出现的短词、短句且与话题相关;另一方面,注意“核心句”。即总结该段核心结论的句子,如段首句、段尾句、中心句。其中权威句也不容忽视。最后,对篇章进行整合。概括每则材料则意,分析则与则之间关系,把握材料脉络,便于提炼对应分论点。

二、布局——确定结构

(一)明确结构要求。

字数切勿悬殊过多保证完整性,具体体现在标题、开头、分论点、结尾。段落间保证匀称,具体而言,字数分配为,开头:120——150字,分论点:200——250字,结尾:120——150字,首段、尾段简短,主体部分即分论点段部分突出。

(二)具体操作方法。

结构让文章更具立体性,可观性,向考官呈现一篇脉络清晰的文章。在此,建议学员多采用五段三分式,即开头一段,分论点三段,结尾一段。若在分论点提取时不足,可借鉴分析段,具体呈现在第二段,运用综合分析能力展开分析。此外,若涉及两个关键词且有明显关系的主题时,建议采用,思辨型结构书写,即开头一段:概括材料,引出二者AB;第二段:分析两者之间关系;第三段:站在B的角度分析A;第四段:站在A的角度分析B;结尾进行总结升华,或是如何对待二者关系。

谋篇布局,兹事体大。文章的立意是否切题、准确,直接决定作文类别,最终影响申论分值。所以抓准立意是关键,其次相应灵活运用结构,勾勒框架,才可有所突破。中公教育专家希望各位考生在公务员考试备考中好好把握,争取一次性通关考试。
 


更多广东公务员遴选考试信息,欢迎访问广东遴选考试网,查看广东遴选笔试题广东遴选面试题

广东中公官方微信号

关注中公广东公务员遴选考试官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料
请加中公托尼老师微信(
gdzgmw

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
中公教育针对2020广州增城面向全国遴选 广东公务员遴选考试备考图书《笔试一本
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号