您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019广东遴选策论文:刚柔并济,提升社会治理水平

2019-10-26 15:41:00 来源:中公教育
广东公选遴选考试系列课程 考生交流群:787314226
 

【导语】广东遴选考试为您发布广东遴选备考资讯!2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,广东遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。广东省直遴选公告何时出?点击>>>一起等广东省直遴选考试公告!
 



>>>2019广东省公开遴选考试公告汇总(更新中)

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”是郑板桥对于民生难题的为民态度。群众是社组成的一部分,社会又是国家的基石,解决民生问题是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。当下的我国处于转型升级的关键时期,然而改革发展的过程之中,各种社会矛盾纷纷出现,声音震天的广场舞让人难以入眠,占道经营的小摊贩与城管玩起了“捉迷藏”,共享单车的乱停乱放引发了安全隐患。这些现象产生的根本原因在于,地方管理部门没有没有在治理当中把握刚与柔的尺度,没有体现以人为本。因此,在社会问题的治理中,需要以人为本,把握治理手段的刚与柔,提高社会治理水平。

社会治理坚持法制引领,实现人人平等。“赤橙黄绿青蓝紫”的共享单车给人们的生活带来了诸多便利,但与此同时,乱停乱放、单车私占现象频发,让共享单车发展陷入困境;占道经营问题虽然节约了商贩的成本,但却影响交通,也破坏了城市环境;城市广场舞遍布于大街小巷之中,让老年人的精神生活更加丰富,但也带来了噪音污染,给附近居民带来了诸多困扰。而这些问题又因相关部门缺乏相应的执法权力,导致无法得到很好的解决。因此,社会治理中,需要坚持法治引领,制定详细的法律法规,做到有法可依、有法必依,严格执法,才能真正解决社会问题,凝聚法治共识。

社会治理体现法内柔情,才能春风化雨。法内柔情并不是对违法违规问题的无限制容忍,而是运用柔性手段解决实际问题。城管以“微笑”执法形式面对小摊贩,有效解决占道问题,防止了矛盾纠纷激化;“河长制”的落实让群众参与到了社会治理之中,让河流污水得到了净化;“人性化”罚单体现了交管部门对于乱停放问题的柔性治理;美国在执法中的无肢体接触让小摊贩离开的做法,保证了执法的有效性。这些案例无一不体现了在执法中的柔性治理思维,将群众的感受作为社会治理的出发点和落脚点。有鉴于此,在社会治理中,需要转变执法部门的执法理念,体现法内柔情,展现相关部门的为民服务意识,才能春风化雨构建服务型政府。

社会治理刚柔并济,展现技艺融合之美。社会治理中的刚,是指利用法律约束等刚性手段对社会问题进行治理,是一种技术手段;社会治理中的柔,是指运用语言沟通等柔性方法处理社会问题,是一种艺术手法。在整个的社会治理中,既需要刚性手段作为保障,维护人民群众的利益,也需要柔性手法,防止矛盾的恶化,立足群众解决实际问题。因此,唯有实现刚与柔的集合,技术和艺术并重,才能让社会问题得到更好的解决。

“民生安乐,焉知其他”道出了民生乃社会发展之本。“为人民服务”是我们当始终不变的宗旨和追求,在社会治理中,也应重点考虑为社会谋发展,为人民谋幸福。以人民群众利益为根本,做到刚柔并济,用科学有效的社会治理体制,让社会和谐有序发展。


更多广东公务员遴选考试信息,欢迎访问广东遴选考试网,查看广东遴选笔试题广东遴选面试题

广东中公官方微信号

关注中公广东公务员遴选考试官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料
请加中公托尼老师微信(
gdzgmw

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018年广东深圳中级人民法院面试体验课 【免费领取】深圳经贸委选调公务员模拟 【免费模拟卷】深圳市发展和改革委员会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号