您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019广东遴选策论文:经济发展与文化遗产保护要统筹兼顾

2019-09-23 16:13:50 来源:中公教育
广东公选遴选考试系列课程 考生交流群:787314226
 

【导语】广东遴选考试为您发布广东遴选备考资讯!2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,广东遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。广东省直遴选公告何时出?点击>>>一起等广东省直遴选考试公告!

思辨型文章是近年来公职类考试考查的重点和热点,尤其是文化遗产保护与经济发展关系,很多考生弄不懂,中公教育专家在此提供一篇经济发展与文化遗产保护的思辨文,供广大考生学习。

【参考例文】

经济发展与文化遗产保护要统筹兼顾

在漫长的岁月中,中华民族创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。党中央、国务院历来高度重视文化遗产保护工作,在全社会的共同努力下,我国文化遗产保护取得了显著成效。然而,我国文化遗产保护仍面临着许多问题,如在经济发展的过程中不少地方政府“拉文化虎皮,做地方经济大旗”,将文化遗产过度商品化。由于没能处理好经济发展与文化遗产保护之间的关系,虽取得经济的一时发展,但却严重破坏了文化遗产。因此,经济发展与文化遗产保护要统筹兼顾。

经济发展与文化遗产保护,正如硬币的两面,看似矛盾,实则统一,二者缺一不可。只发展经济不保护文化遗产,最终会失掉文化灵魂;将文化遗产保护起来,不发展,那么文化遗产将永远是“遗产”。因此,我们必须坚持加大保护力度、合理开发利用的原则,在开发中保护、在保护中开发,以实现经济发展与文化遗产保护统筹兼顾。

文化遗产是经济发展的重要资源。文化遗产既是一种文化资源,又是一种经济资源。在旅游业所产生的经济效益中,文化遗产旅游收益所占的比重相当大,是旅游经济的重要支柱。如西安的秦始皇陵兵马俑,是西安发展旅游业的重要支柱;再如,意大利的文化遗产,是意大利经济发展的“火车头”,每年带来的旅游外汇收入超过90亿美元。因此,我国也应当挖掘文化遗产,使文化遗产成为经济发展的重要资源。

经济发展能为文化遗产保护提供雄厚的物质基础。文化遗产是不可再生的珍贵资源,一旦被破坏将永远难以复原。随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,我国的文化生态正在发生巨大变化,由于缺少保护资金,文化遗产及其生存环境受到严重威胁,文化遗产的保护已迫在眉睫。但文化遗产并不存在于真空中,它的保护和传承需要资金、技术、人才,而资金、技术、人才的获取只能来自于经济的发展。因此,政府应当大力发展经济,从而为文化遗产的保护提供资金等物质基础。

经济发展和文化遗产保护完全是可以双赢的。经济发展社会进步为文化遗产保护注入坚实的物质基础,使文化遗产保护得到了长足发展。同时,文化遗产保护为经济社会的发展注入了丰富的文化内涵,为经济发展注入了新的活力。经济发展与文化遗产保护要统筹兼顾,要发掘文化遗产的多重价值,在保护中利用,在利用中进一步诠释、丰富和利用它们的综合价值,发挥其综合作用,使文化遗产保护利用工作进一步融入经济发展、融入社会生活、融入城市建设。

中公教育专家祝各位考生都能有个好成绩!


广东中公官方微信号

关注中公广东公务员遴选考试官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料
请加中公托尼老师微信(
gdzgmw

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【推荐】2019中央遴选面试备考活动 2019中央遴选备考福利三件套免费领取啦 【仅需一元】中央遴选(广东)备考大讲 【推荐】中央遴选辅导课程!面授+网课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号