您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019广东遴选策论文写作:践行科学家精神 助力民族伟大复兴

2019-09-12 16:33:32 来源:中公教育
广东公选遴选考试系列课程 考生交流群:787314226

纵观千古,哪朝哪代不是重视科学的发展?回首过去,看四大发明,独占鳌头;观天文历法,为之惊叹;端医经药典,扬名海外。立足当下,眺嫦娥玉兔,九天揽月;窥蛟龙潜龙,五洋捉鳖;瞻港珠澳桥,设计精妙。展望未来,还需认识到科技是强国之路,必须重视并提升科学家的主体地位。

科学家应有为国担当的使命。邓小平同志说过,科学技术是第一生产力。而科学技术掌握在科学家手中,没有大量报效祖国的科学家,就没有我国今天的发展成就。遥想当年,新中国刚刚成立时,科技基础十分薄弱,在这种情况下,以钱学森、钱三强、邓稼先、华罗庚、李四光为代表的许多海外科学家毅然选择回国,推动了我国工业的发展。这一精神也被传承至今,2008年,中国开始实施“海外高层次人才引进计划”,留学英国18年的知名科学家黄大年,放弃国外优越条件回国,归国以来经常工作到凌晨,甚至多次累倒在工作岗位上,这种工作状态直到生命最后一刻。由此可见,为国担当的科学家是一个国家最宝贵的财富。

科学家应有为民奉献的情怀。侠之大者,为国为民,科学家就是科技领域的大侠,不光需要有家国情怀,更需有奉献精神。“杂交水稻之父”袁隆平年近90,依然每天耕耘在田间地头,去年在沙漠试种海水稻成功,所取得的科研成果使我国在杂交水稻研究及应用领域再攀高峰,推广应用后不仅能解决中国粮食自给难题,也将为世界粮食安全做出杰出贡献。同样90岁高龄的屠呦呦近期带领团队延长了青蒿素的用药时间,还发现双氢青蒿素对治疗高变异性的红斑狼疮效果独特,这一发明有可能拯救上百万人的生命。如果说,袁隆平让中国十几亿人免于饥饿之苦,屠呦呦则是令世界几十亿人免于疟疾之痛。科技有别,而为民情怀如一。

九鼎重器,百炼乃成。科学家们以科技报国,不仅需要水滴石穿的毅力,也需要绳锯木断的勇气。唯有秉承为国担当的使命和为民奉献的情怀,才能不畏艰难困苦奋勇向前,进而为实现祖国富强、民族振兴和人民幸福贡献重要力量!


广东中公官方微信号

关注中公广东公务员遴选考试官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料
请加中公托尼老师微信(
gdzgmw

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2018年广东深圳中级人民法院面试体验课 【免费领取】深圳经贸委选调公务员模拟 【免费模拟卷】深圳市发展和改革委员会
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号