您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019广东遴选策论文:树立科学教学观念 培育创新社会人才

2019-01-23 17:50:44 来源:

2019广东公选遴选交流群734435987(点击即可加群)

 中央遴选往年试题领取

中央遴选电子书免费阅读

请密切关注【广东公务员遴选考试】微信公众号,获取更多遴选讯息、备考资料~

【导语】为了让大家更多地了解广东遴选考试信息,中公遴选考试网提供了广东遴选招考公告广东遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!

——————————————————————————————————————————————————

著名教育学家陶行知曾指出:教育不能创造什么,但他能启发儿童创造力以从事于创造工作。可见教育观念的科学性对人才至关重要。然而,在社会现实之中却存在部分教师教学观念滞后、抑制学生创新思维等诸多问题,寻根问底,关键在于政府工作缺位,未强化科学教学观念。这势必抑制学生的发展潜能,不利于打造人才强国。可见,树立科学合理的教学观念势在必行!

科学教学观念需要开展启发教学。开展全面、科学的启发教育对教师树立科学教学观念起着不可或缺的作用,其重要性不言而喻。然而,当前启发教学在国内并未推广、启发教学的精髓并未被教师认可等问题依然突出。如若听之任之,长此以往势必造成学生只会被动接受知识,而不善于主动思考。由此可知,开展启发教学已迫在眉睫,具体来说,一方面要积极推广启发教学,教育部要引起对启发教学的重视,通过下发文件等形式要求各学校认真落实开展启发教学,以转变教学方式。另一方面要认可启发教学,学校教师要转变教学意识,善于改进已有的教学经验,去汲取启发教学的精髓,从而获得质的飞跃。

科学教学观念需要培养创新精神。譬如,日本茨城大学艺术学博士给三年级学生上了一堂题为“虾是什么样子”的美术课,让孩子凭借想象绘画,在授课过程中老师并没有否定画的不好的学生,而是让学生思考,比较,最终学生都能画出高质量的虾画。反观,国内著名教授郑也夫分析的中国教育现状:在中国接受过12年中小学教育的人,即使进入世界名校也不会获得诺贝尔奖,根源在于应试教育让学生的创造性思维逐步退化。日本的教学方法之所以成功让小学生高质绘画,而中国学生却难以获得诺贝尔奖,其关键在于是否坚持科学教学观念,是否善于去挖掘和培养创新精神。

立于潮头,方知浪高风急;登临险峰,才见前路艰辛。在时代浪潮下,人才强国的蓝图已徐徐展开,这需要树立科学教学观念,而科学教学观不仅需要培育学生的创新精神,发掘学生的创造力,也需要开展启发教学,激发学生的学习兴趣。

更多广东公务员遴选考试信息,欢迎访问广东遴选考试网,查看广东遴选备考资料广东遴选考试题


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【推荐】2019中央遴选面试备考活动 2019中央遴选备考福利三件套免费领取啦 【仅需一元】中央遴选(广东)备考大讲 【推荐】中央遴选辅导课程!面授+网课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号