您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019广东遴选公文写作:公文写作题没你想象中那么难

2019-01-21 17:46:48 来源:
2019广东公选遴选交流群734435987(点击即可加群)

 中央遴选往年试题领取

中央遴选电子书免费阅读

请密切关注【广东公务员遴选考试】微信公众号,获取更多遴选讯息、备考资料~

【导语】为了让大家更多地了解广东遴选考试信息,中公遴选考试网提供了广东遴选招考公告广东遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!

——————————————————————————————————————————————————

一、把握外在格式的核心五要素

1、标题。完整公文标题的写法:发文机关+“关于”+发文事由+文种。比如:《山西省人民政府关于进一步加强民间组织管理的若干意见》。如果题干中没有明确说明写完整格式,那么一般情况写发文事由就可以了,卷面呈现方式一般是居中。

2、主送机关或称呼。主送机关的书写分两种情况:如果是上级机关写给下级机关的下行文,那么主送机关一般是多个;如果是下级机关写给上级机关的上行文,那么主送机关一般是一个。而称呼的书写一般规范即可。比如:广大市民朋友们……之类,卷面呈现方式是第二行前顶格。

3、正文。这是我们一般公文的核心,一般包括发文事由、主体部分和结尾三个部分。具体写法我们第二部分谈。

4、落款。这个部分需要出现的是发文机关。卷面呈现方式是倒数第二行靠后的位置。

5、成文日期。一般试卷不会给我具体日期,我们只需写出X年X月X日即可。卷面呈现方式是最后一行后顶格。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【推荐】2019中央遴选面试备考活动 2019中央遴选备考福利三件套免费领取啦 【仅需一元】中央遴选(广东)备考大讲 【推荐】中央遴选辅导课程!面授+网课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号