您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年军队文职人员考试:公共科目岗位能力经典试题练习及答案(8)

2019-08-12 10:34:50 来源:中公军队文职考试网
1.某校初一年级招收新生共甲、乙、丙三个班,新年联欢会上,不同班级但相互认识的同学互送贺年卡片一张。已知甲班人数为50人,乙班、丙班分别收到来自甲班的贺年卡片数不超过本班人数的一半,而乙班收到来自丙班的贺年卡片不超过15张。问本年级中,在其它两班都没有认识的人的数量不少于多少人?

A.16  B.17  C.20  D.22

2.A、B两地位于同一条河上,B地在A地下游100千米处。甲船从A地、乙船从B地同时出发,相向而行,甲船到达B地、乙船到达A地后,都立即按原来路线返航。水速为2米/秒,且两船在静水中的速度相同。如果两船两次相遇的地点相距20千米,那么两船在静水中的速度是( )米/秒。

A.8  B.10  C.12  D.15

3.一次围棋比赛共有10名选手参加,他们分别来自甲、乙、丙三个队,每队不少于2人,每个人都与其他的9人比赛,每盘胜者得2分,负者得0分,平局各得1分。结果乙队平均得分为5.2分,丙队平均得分为17分,则甲队的平均分可能为( )。

A.9分 B.10分 C.12分 D.13分

【参考答案与解析】

1. 【答案】C。解析:设乙、丙两班分别有x、y人。根据题意可得甲乙两班相互熟人数,甲丙两班相互熟人数,乙丙两班相互熟人数≤15×2=30。三个班的总人数=在其他班有熟人人数+在其他班没有熟人的人数。当上述三个集合的交集为0时,在其他两班都没有熟人的人数最少。所求人数≥(50+x+y)-(x+y+30)=20,因此最少为20人。

2.【答案】B。解析:假设两船在M地第一次相遇,在N地第二次相遇,如下图所示。

因为两船在静水中的速度相同,则两船的顺水速度和逆水速度分别相同,由此可得AN=BM,那么第一次相遇时,乙船走了(100-20)÷2=40千米,甲船走了100-40=60千米,故两船的顺水速度与逆水速度之比为60∶40=3∶2。设船在静水中速度为x米/秒,则(x+2)∶(x-2)=3∶2,x=10。

3.【答案】B。解析:每个人都与其他9人比赛,共比赛45局,每局的总分都为2,所以甲、乙、丙队的得分和为45×2=90分。因为每队的总分均为整数,所以乙队只能为5人,那么乙队的总分为5.2×5=26分。甲、丙总分为90-26=64分。

甲、丙队共有5人,由于每队不少于2人,故甲队只能为2人或者3人。

若甲队有2人,则丙队有3人,甲队的平均分为(64-17×3)÷2=6.5,无对应选项,排除;若甲队有3人,则丙队有2人,甲的平均分为(64-17×2)÷3=10,因此选择B。
 

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

 

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号