您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职岗位能力:概率问题之快速计算

2020-08-22 19:00:07 来源:中公军队文职考试网
【导语】2020军队文职岗位能力:概率问题之快速计算已经更新,考试在即,请抓紧时间备考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息广东中公军队文职考试网提供了军队文职百科指南2020笔试课程简章准考证打印入口,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

很多考生在备考军队文职的考试时会发现,有些题目看似简单,但做起来却总是没有头绪,让人觉得食之无味弃之可惜。概率问题就是这类题目当中非常典型的一类。今天我们就来一起探讨一下这类题目的解题方法。

例1、某公司将在本周一至周日连续七天举办联谊会,某员工随机选择其中连续的两天参加联谊会,那么他在周五至周日期间连续两天参加联谊会的概率:

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/6

【答案】B。解析:在这道题目当中描述了某员工在一周中连续两天参加联谊会的情况。所求的概率是指可能性,由于选择哪两天都有可能,且可能性相等,所以用满足条件的等可能情况数除以总的等可能情况数来计算其概率。满足条件的等可能情况数有:周五和周六、周六和周日2种,总的等可能情况数有:周一和周二、周二和周三、周三和周四、周四和周五、周五和周六、周六和周日共6种,因此概率为2/6=1/3,选择B选项。

例2、从3双完全相同的鞋中,随机抽取两只组成一双鞋的概率是多少:

A.1/2 B.3/5 C.1/3 D.1/6

【答案】B。解析:在这道题目当中描述了从3双鞋中出抽取出一双的情况。由于取出哪两只鞋都有可能,且可能性相等,所以用满足条件的等可能情况数除以总的等可能情况数来计算其概率。满足条件的等可能情况为取出1左1右2只鞋,其过程为3只左脚鞋中取出1只,再从3只右脚鞋中取出1只,等可能情况数为:C(1,3)*C(1,3)=3*3=9,总的等可能情况为只要从6只鞋中取出2只即可,其等可能情况数为C(2,6)=(6*5)/(2*1)=15,因此概率为9/15=3/5,选择B选项。

其实通过分析不难发现,如果假设第1只鞋的选取已经完成,那么接下来只要考虑第2只鞋的选取能否凑成1双就可以了。不论第1只鞋取出的是哪只,第2只鞋只要选择另外一只脚的3只鞋中的1只即可,所以满足条件的等可能情况数为3。而总的等可能情况为从剩下的5只鞋中取出1只,等可能情况数为5,所以概率为3/5,还是选择B选项。

在上面的题目当中,大家会发现,整个解题的过程都只用计算出满足条件的等可能情况数和总的等可能情况数,做除法即可得出答案。而上述的两个等可能情况数可以通过一一列举,也可以通过排列组合获得。希望大家通过适量的题目练习来提高自己对于这种方法的掌握程度,正所谓熟能生巧。相信大家经过不断的练习,就能够快速进行此类题目的解答。

<<<返回查看“公共科目”栏目其他内容
【备考】考前白皮书+模拟卷领取

 

咨询中公大表姐老师
了解军队文职考情资讯
   中公教育欧阳老师
关注公众号广东文职招聘考试
获取更多考情干货
   中公教育欧阳老师
 
版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号