您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职历史学知识:宋代市舶司与海外贸易

2020-08-21 18:39:25 来源:中公军队文职考试网
【导语】2020军队文职历史学知识:宋代市舶司与海外贸易已经更新,考试在即,请抓紧时间备考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息广东中公军队文职考试网提供了军队文职百科指南2020笔试课程简章准考证打印入口,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职历史学知识

市舶是对中外互市商的统称,专指“贡舶”。市舶使是唐高宗显庆六年设立于广州,专门处理海外贸易事务的官员,主要职掌各国朝贡。市舶司是宋太祖开宝四年设立于广州的海外贸易机构,在经济上负责阅货、抽解、禁榷、和买和征收舶税等事宜。类似于今天的海关,掌管和接待各国贡使、招徕外商、检查出入港口的船只、征收货物商税等对外贸易事务。宋代通过市舶司在海外贸易中获取丰厚的利润,南宋绍兴年间,市舶收入占全国收入的六分之一。

宋代市舶司先后设有四路,首先是广南东路,主要源于广州海外贸易发展较好,受到统治者的重视;其次是两浙路,先后设置于杭州(临安府)、明州(庆元府)、秀洲(嘉兴府)、温州与江阴军,设置原因主要是源于宋代是一个积贫积弱的朝代,由于多年战乱,加之统治者目光局限,想以“市舶之利,颇助国用”的国策,增加海外贸易的税收;再次是福建路,以泉州为例,虽然此地没有优越的地理位置,竞争力也不大,但有利于泉州海商进行贸易;最后是京东东路,设置缘由主要是当时政治形式的变化与当地官员的推动。宋代统治者制定“元丰市舶条例”对海外贸易加以合法的认定,进一步推动了海外贸易的发展。

宋代市舶司其地位之高,史无前例,所谓“东南之利,舶商居其一。”“市舶之利最厚,若措置合宜,所得动以百万计,岂不胜取之于民,朕所以留意于此,庶几可以少宽民力尔。”可以说市舶司是整个宋代的一项经济举措。北宋初期,由于战乱纷争,平定事变,宋太祖赵匡胤黄袍加身,为了加强中央集权,取得统一,稳定政局,就不得不加大财政的支出,但是又不能单方面增加农民百姓的赋税徭役,因此,统治者将目光转向了南方的海外贸易收入。为了稳定当地的政局,在多地设置市舶司,合理的进行抽解征税,并未强制性的横征暴敛,舶商对于很多货物可以进行自由征税,大大促进了当地经济的发展,宋初也是海外贸易发展相对自由的时期。到了太平兴国二年,情况才开始有所转变。

相关推荐:
【备考】考前白皮书+模拟卷领取

 

咨询中公大表姐老师
了解军队文职考情资讯
   中公教育欧阳老师
关注公众号广东文职招聘考试
获取更多考情干货
   中公教育欧阳老师
 
版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号