您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2020部队文职面试辅导:人际关系类题目拿分要领

2020-06-30 10:17:40 来源:中公军队文职考试网
【导语】2020部队文职面试辅导:人际关系类题目拿分要领已经公布,考试在即,请抓紧时间备考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息,广东中公军队文职考试网提供了军队文职百科指南2020笔试课程简章,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)      习总书记曾说过,基层工作情商很重要,甚至在很多时候,情商比智商更重要。作为基层的工作人员,能否处理好自身与同事、领导、群众之间的关系,在一定程度上直接决定了工作的结果,也正是因为如此,在各地的省考、事业单位面试中,人际类题目考查的频率一直居高不下。对于很多同学来说,人际类题目的作答很难,一方面难在自己缺乏实际经验,到底该如何处理实际工作中的人际关系没有抓手,另一方面难在此类题目陷阱多多,稍不留神就掉进考官所设计陷阱里难以自拔。人际类题目其实并不像大家想象的那么难,要想拿高分,中公教育认为需要抓住以下几点:

首先,正确理解题干中的个别词语。出题人在出题时,往往会有一定的设计,容易用一些“陷阱词”,这些词一旦理解偏差,题目作答就完全跑遍。例如这样一道题目:在一项工作中,你提出了一个好建议,但你的主管没有采纳。一次你与领导吃饭时,无意中说出了自己的建议,领导很认同,事后让主管按照你的建议去做。主管很生气,认为你越级上报。请问你会怎么办?在这道题目中,能不能答好,“无意”的理解至关重要。很多同学会觉得,题目中也说了,我是“无意”的,主管太小肚鸡肠了,自己没想法与能力,还不接纳我的建议。其实不然,无意背后反映的既是我工作态度不严谨,考虑问题欠妥当,也是权属意识差,对待主管不谦虚,甚至未将他当回事,不尊重他的问题,这才是他真正生气的原因。只有把“无意”理解到位了,这道题目就不会有大的问题。

其次,认识问题要深刻。在阐述具体处理方式之前,往往会说自己对于人际问题的看法与认识,也就是所谓的“破题”。很多同学在破题阶段往往会随便说说,要么将题目中的问题进行概括,要么简单谈谈问题造成的影响,这样并非不可,但是,在深刻性与考官的共鸣上就差了很多。又拿上道题目来说,如果考生在一开口就能谈到“在与领导吃饭时,我无意谈到主管没有采纳的建议看似无心,背后却反映出了我工作态度不严谨,考虑问题欠妥当以及目中无人,缺乏对主管的尊重,我必须深刻的认识到自身问题的严重性。”就一定能获得考官的青睐与认可。

最后,沟通要有血有肉。人际矛盾的化解很多时候都需要主动的沟通,破除误会与隔阂,而很多同学在沟通时,往往缺乏细节,只会说,“我会和他进行心与心的沟通,相信经过我的沟通,他一定会理解我的”。要想有效沟通,就必须围绕“情、理”紧紧展开,才能真正化解矛盾。

人际类题目要想答好,获得高分,就必须对人际矛盾有深入的思考与理解,同时能够针对性的化解解决矛盾。后续中公教育会有系列讲座与课程,助力各位备考,欢迎大家关注。

相关推荐:
【公告】近期预公告汇总查看
【进群】加入QQ群(群文件下载考情资料)加入微信备考群(了解新考试资讯)
【活动】刷题小程序,每天刷题更方便
【备考】公共科目备考指导专业科目备考指导
【课程】提前报班享有更多优惠

 

咨询中公大表姐老师
了解军队文职考情资讯
   中公教育欧阳老师
关注公众号广东文职招聘考试
获取更多考情干货
   中公教育欧阳老师
 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号