您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020部队文职岗位能力:一道例题带你看懂平均数相关考点

2020-06-28 15:46:03 来源:中公军队文职考试网
【导语】2020部队文职岗位能力:一道例题带你看懂平均数相关考点已结整理好了,考试在即,请抓紧时间备考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息,广东中公军队文职考试网提供了军队文职百科指南2020笔试课程简章,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

在行测考试中,资料分析历来是兵家必争之地,是获得高分的重点之一。而在资料分析中,平均数因为考查较多,且知识点兼容性比较强,往往与其他知识点结合起来考查,所以又是重难点之一。而要掌握好平均数这个部分的相关知识点,关键在于理清各个相关内容之间的脉络与逻辑联系,这也是许多考生在学习过程中存在疑惑的地方。接下来,我们将会用一道例题将平均数这个部分相关的知识点串联在一起,以便于大家吸收理解。

例题:某市2019年房产销售面积为1234.56万平方米,同比上升8.7%;房产销售额为2020.54亿元,同比上升7.9%。

问题1:该市2019年房产平均销售单价为多少元/平方米?

【解析】求2019年房产的平均销售单价,应当用2019年房产的销售额除以房产销售面积,所以本题所考查的是一个现期平均数的计算,故所求为平均销售单价=房产销售额/房产销售面积,也即2020.54/1234.56。(公式总结:现期平均数=总量/份数)

问题2:该市2018年房产平均销售单价为多少元/平方米?

【解析】求2018年的房产平均销售单价,应当用2018年的房产的销售额来除以房产销售面积,也即是基期平均销售单价=基期房产销售额/基期房产销售面积,故列式为(2020.54/(1+7.9%))/(1234.56/(1+8.7%)),整理后可得(2020.54/1234.56)*((1+8.7%)/(1+7.9%))。公式总结:基期平均数=(现期总量/现期份数)*((1+份数增长率)/(1+总量增长率))

问题3:该市2019年房产平均销售单价同比是上升还是下降?

【解析】要判断房产平均销售单价同比上升还是下降,只需观察房产销售额的增长率以及销售面积增长率的大小关系即可,可知房产销售额增长率为7.9%,小于销售面积增长率8.7%,故该市房产平均销售单价应下降。(规律总结:若总量增长率大于份数增长率,则平均数变大;若总量增长率小于份数增长率,则平均数变小;若总量增长率等于份数增长率,则平均数不变)

资料分析

<<<返回查看“公共科目”栏目其他内容
相关推荐:
【公告】近期预公告汇总查看
【进群】加入QQ群(群文件下载考情资料)加入微信备考群(了解新考试资讯)
【活动】刷题小程序,每天刷题更方便
【备考】公共科目备考指导专业科目备考指导
【课程】提前报班享有更多优惠

 

咨询中公大表姐老师
了解军队文职考情资讯
   中公教育欧阳老师
关注公众号广东文职招聘考试
获取更多考情干货
   中公教育欧阳老师
 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号