您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2020部队文职面试辅导:如何提高面试答题条理性

2020-06-18 09:47:19 来源:中公军队文职考试网
【导语】2020部队文职面试辅导:如何提高面试答题条理性已经公布,考试在即,请抓紧时间备考。为了让大家更多地了解军队文职考试信息,广东中公军队文职考试网提供了军队文职百科指南2020笔试课程简章,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

面试答题和写作文有很大的区别,写作文白纸黑字写在那里是逃不掉的,可以自由分段,可以用顺叙、倒叙、插叙各种写作手法,而面试答题考官很容易忘记我们说了什么,因此条理性在面试答题中显得尤为重要。如果条理性很差,即使内容再好,也无法让考官听明白考生到底说了那几个要点。混乱的逻辑不仅不能让考官清楚了解答题的内容,更会让考官怀疑在未来的工作中,这位考生是否能将繁杂的工作梳理清楚。中公教育在此进行指点。

那么如何才能体现良好的条理性呢?其实,关于条理性我们要从形式和内容两个层面去看,如此才能深刻体会条理性。所谓形式层面的条理,是指一些逻辑词的使用,比如:第一、第二、第三以及首先、其次、最后等。在回答面试题的时候,一定要努力分出一、二、三来。如果一道题目问的是怎么办,那么具体的处理步骤一定要列清楚,让考官非常清爽地听明白考生第一步是怎么做的,第二步是怎么做的。试想,如果考生在回答的时候逻辑很混乱,所有的内容都乱成一团,考官是没有那个心情和精力帮考生去区分他的答题内容层次的。

除了形式层面的条理,还要做到内容上的条理。如果只关注形式上的条理,那么就可能出现一个问题,那就是表面上分出了一二三,但其实内容存在交叉重叠的现象。因此,如果在内容上真的有层次感,那是最好的。比如我们做自我介绍,如果只说一二三的话,表面分出了三块,可能内容也是错乱的。因此,如果我们能在介绍自己的时候分为学习、工作、生活三个方面去说,那么内容上就被分得非常清楚。其实,我们在面试备考中掌握的各种题目类型作答的思路就是在内容上帮助考生做出了有层次的区分。

为了能让考官更加清楚我们答题的逻辑,我们还可以在答题时给考官一种总分的感觉。所谓总分就是先总说再分说,这样考官会听得更加清楚。比如考生在分析原因的时候,可以先和考官说出现这个问题既有内因也有外因,然后再细致地去阐述内因和外因的具体内容。比如考生在提出对策的时候,可以先和考官说解决这个问题需要疏堵结合,然后再细致地去阐述疏和堵的具体方案。适当地使用总起句,利用总分的结构会让考官听得更加清楚,不至于出现考官听了半天才知道考生答题内在逻辑的问题。

因此,中公教育提醒广大考生,在回答面试题的时候务必要注意逻辑。酒香也怕巷子深,好的内容也要有好的表达,说话有条理才能获得考官的青睐。

相关推荐:
【公告】近期预公告汇总查看
【进群】加入QQ群(群文件下载考情资料)加入微信备考群(了解新考试资讯)
【活动】刷题小程序,每天刷题更方便
【备考】公共科目备考指导专业科目备考指导
【课程】提前报班享有更多优惠

 

咨询中公大表姐老师
了解军队文职考情资讯
   中公教育欧阳老师
关注公众号广东文职招聘考试
获取更多考情干货
   中公教育欧阳老师
 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号