您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020部队文职岗位能力:巧用词语辨析之语义轻重

2020-03-25 11:06:00 来源:中公军队文职考试网
【导语】广东中公军队文职招聘网站为你整理-2020军队文职岗位能力:巧用词语辨析之语义轻重为帮助各位考生做好2020年军队文职人员考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职招聘公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

纵观考试的各类题型,其中最让我们难以提升的一种题型就是言语理解,而其中更让我们苦恼的应该就是逻辑填空了,很多考生做逻辑填空的题目基本靠猜测,看到哪个选项顺眼就会选择哪一个,这样做题的错误率往往非常高。当然也会有一些考生轻而易举排除两个选项之后,在剩下的两个选项纠结半天,选择一个错的,正确率也不如人意。究其原因无外乎词语辨析没有掌握好,而词语辨析中一个重要的辨析角度就是语义轻重,这个角度也最易被大家忽略的。一般给大家两个词语,不是不知道哪个词语谁的程度轻,谁的程度重,而是区分了之后不知道该如何运用。接下来中公教育专家带同学们,一起走进语义轻重的世界,探究如何巧用词语辨析。

一、语义轻重之含义

语义轻重即词语意思相近但表达程度不同,有轻重之分。比如“希望”和“渴望”,“希望”的表达程度轻,“渴望”的表达程度重。再如“颇有微词”和“不屑一顾”,“颇有微词”的表达程度轻,“不屑一顾”的表达程度重。

诸如上述词语数不胜数,对于这类词语大部分考生都能区分开来,那么在具体的题目中该如何应用呢,什么时候选择表达程度轻的词语,什么时候选择表达程度重的词语呢?

二、语义轻重之应用原则

1. 表达程度重的词语应用情况

(1)题干有很明显的提示表达重的词出现,比如:最、必须、不得不等等。

(2)涉及中国主权的题目,比如领海、领土、领空等等。

【示例1】美国爆发金融危机,必然______欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时间逐渐暴露出来,引发一次次的金融______。

下填入划线部分最恰当的一项是:

A. 打击 风暴

B. 重创 恐慌

C. 影响 危机

D. 波及 重创

【答案】B。中公解析:第一空是本题的破题点。考查实词填空中语义轻重。空格处应与“必然”“重大损失”相照应,语义较重。排除“影响”、“波及”。而“打击”一词的对象通常是不好的,如侵略者、投机倒把等。因此,选“重创”最为恰当。故正确答案为B。

【示例2】钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有______的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法______都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。

下填入划线部分最恰当的一项是:

A. 无可辩驳 活动

B. 无可争议 活动

C. 无需争辩 举措

D. 无可争辩 举措

【答案】D。中公解析:由观察题干可知这是一段外交辞令,第二空填“司法举措”较正式,排除A.B。“无需争辩”强调的是不需要争辩,而“无可争辩”强调的是事实的确定性,不可以争辩,程度较重。再由“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土”可知,第二空涉及到国家领土主权问题,应选择表达程度重的词语。第二空应填“无可争辩”最恰当。故正确答案为D。

2. 表达程度轻的词语应用情

(1)题干有很明显的提示表达轻的词出现,比如:略微、可能、倒还算等等。

(2)除了上述应用表达程度重的两种情况外的一般情况。

【示例3】俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚表达了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧______,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得______。

下填入划线部分最恰当的一项是:

A. 不屑一顾 一无是处

B. 颇有微词 一无是处

C. 心怀不敬 体无完肤

D. 嗤之以鼻 一塌糊涂

【答案】B。中公解析:从语境看俄国两位大作家都是对莎士比亚及其剧作持批评否定的态度,但是程度有轻有重。根据“他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和”,可以确定第一空选择表达程度轻的词语,可以排除“不屑一顾”、“心怀不敬”、“嗤之以鼻”,因为这三个词的语意要比“颇有微词”强烈,所以选择“颇有微词”。由托尔斯泰则是猛烈攻击、口诛笔伐可知,第二空的“一无是处”也能表达托尔斯泰对莎剧的态度。故正确答案为B。

【示例4】其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密、不知道如何保守秘密、不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 标志 学习 神秘兮兮

B. 界线 成长 神秘莫测

C. 特征 积累 莫测高深

D. 象征 变化 深不可测

【答案】A。中公解析:由“好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密”可知,由于孩子在最初阶段分不清秘密但又渴望拥有秘密,致使他们的生活充满了秘密,所以看起来“神秘兮兮”的,而“神秘莫测”“莫测高深”“深不可测”的表达程度过重,不适宜修饰孩子的生活,排除BCD。而A的“标志”“学习”也符合题干。故正确答案为A。

由以上分析可知,对于词语辨析里的词义轻重问题,除了题干有明显提示“重”的词和涉及国家主权的时候选择表达程度较重的词语,其他一般都是选择程度较轻的词语。相信各位考生学完了这篇文章之后,以后遇到词义轻重问题就不会再迷茫无措了。

 

<<<返回查看“公共科目”栏目其他内容

更多推荐:

【公告】近期军队文职公告

【课程】军队特色辅导课程,现在报班有优惠

【资料】1元加油包

【社群】报团取暖,加入备考战队

>>>加入军队文职备考群,获取更多考试信息

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

关注广东军队文职官方微信号:gdzg-jdwz
 

更多详情咨询请加大表姐微信~
 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号