您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020部队文职岗位能力:比较大小

2020-03-25 11:03:53 来源:中公军队文职考试网
【导语】广东中公军队文职招聘网站为你整理-2020军队文职岗位能力:比较大小;为帮助各位考生做好2020年军队文职人员考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职招聘公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

      在资料分析中,常常会出现一种题目让我们来比较两个式子的大小,比如两个分式比较大小,如:,这个时候我们许多考生采取的措施往往是直接去求得两个式子的结果,进而比较出两者的大小。但是,在我们时间就是分数的考场上,我们这么简单粗暴真的就是最佳的方法吗?实则不然,在这里想跟大家交流的就是一种思想“能看不要算”,意思就是说,我们在比较大小的时候可以先去观察两者的大小,若能观察出谁大谁小,那就无需动笔去计算。那么,到底该如何去观察呢?下面中公教育通过几个例题一起来看一下:

首先我们来看一下(1),我们不难发现这道题目中的两个分式,右面的分式分子比左面的大,但是分母却比左面的小,所以很直白,可以看得出右面的分数值是大于左面的,所以像这种“大分子,小分母”的分式分数值是要大一些的。接着大家可以看一下(2),尽管这一组分式我们不能直观看出谁是大分子小分母,但是我们不难发现右面分式的分子分母都是左面分式的两倍左右,因此我们可以先将左面分式分子分母同时扩大两倍,然后我们就可以直观看出,左面分式的分子大于右面分式的分子,分母小于右面分式的分母,因此属于“大分子,小分母”的形式,所以左面大于右面。

当然,题目中不一定给我们的是这么直观得比较大小,有可能是以下两种形式得分式让我们来比较大小:

上面的这两个例题发现并不能直接横向比较分子分母得大小,进而找到“大分子,小分母”来比较分数值的大小。这个时候我们可以纵向来进行观察,一般情况下,若两个分式的分子都大于分母,我们可以从上向下观察,即从分子向分母做除法,观察商的首位,也就是我们常说的首数法。比如(1),我们横向比较,无法得出答案,我们纵向观察首数,发现左边分式商的首数为8,而右边分式为7,因此,左边分式大一些;若两个分式的分母都大于分子,这个时候我们可以从下往上观察,即从下往上做除法观察首数,当然,这时候的首数,得到的是分母,分子为1,如(2)中,左面的式子,从下往上观察可以写成而右边的分式则可以写成因而可以得到,右边大于左面分式。以上便是我们通过观察的方式来比较分式的大小,大家学会了吗? 

 

<<<返回查看“公共科目”栏目其他内容

更多推荐:

【公告】近期军队文职公告

【课程】军队特色辅导课程,现在报班有优惠

【资料】1元加油包

【社群】报团取暖,加入备考战队

>>>加入军队文职备考群,获取更多考试信息

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

关注广东军队文职官方微信号:gdzg-jdwz
 

更多详情咨询请加大表姐微信~
 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号