您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职医学知识:肌松药在麻醉期间的使用原则

2020-03-24 09:40:42 来源:中公军队文职考试网
【导语】广东中公军队文职招聘网站为你整理-2020军队文职医学知识:肌松药在麻醉期间的使用原则,为帮助各位考生做好2020年军队文职人员考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职招聘公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职医学备考
        在临床麻醉实际操作中肌松药物的应用是常见的,所以考试中实涉及的知识点也比较多,尤为重要的就是对于呼吸系统疾病的使用原则,接下来让我们学习和掌握一下。

1.呼吸管理:①所有肌松药对呼吸肌均有程度不等的抑制,使用肌松药前必须有能力保证患者的有效通气。②应用肌松药最好行气管内插管或喉罩进行辅助呼吸或控制呼吸,保证患者的呼吸通气量。术毕时患者必须恢复足够的通气量,能咳嗽、自行抬头,才能考虑拔出气管导管或喉罩,让患者自主呼吸。

2.起效时间与肌松强度:非去极化肌松药的起效时间与强度呈反比。肌松强度弱的肌松药起效时间快,肌松药强度最强的肌松药起效最慢。适当加大药量可缩短起效时间,但进一步增加剂量并不相应加快起效时间。

3.预注量:为缩短非去极化肌松药起效时间可采用预注法,即在麻醉诱导开始,先静注诱导剂量的1/10~1/8肌松药,数分钟后静注余下的肌松药,其起效时间可以提前,预注法一般可缩短肌松药的起效时间30~60秒。同时预注肌松药还可预防芬太尼等的胸壁肌僵。去极化肌松药琥珀胆碱静脉注射前3分钟也可预注5~10mg,起到自身制颤效果。

4.肌松的维持:应根据手术对肌松的要求而追加肌松药,要保持手术期间绝对不动,肌颤搐要求100%抑制。肌松药追加量一般为初量的1/5~1/3,追加药的间隔时间可参考肌松药消除半衰期的长短、肌松监测值和患者情况来决定。

1.【多选题】下列关于肌松药物的使用,说法正确的是:

A.使用肌松药前必须有能力保证患者的有效通气

B.肌松药强度最强的肌松药起效最慢

C.为缩短非去极化肌松药起效时间可采用预注法

D.肌松药追加量一般为初量的1/5~1/3

E.应用肌松药最好行气管内插管或喉罩进行辅助呼吸或控制呼吸

1.【答案】ABCDE

 

 

<<<返回查看“专业科目”栏目其他内容

更多推荐:

【公告】近期军队文职公告

【课程】军队特色辅导课程,现在报班有优惠

【资料】1元加油包

【社群】报团取暖,加入备考战队

>>>加入军队文职备考群,获取更多考试信息

 

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

关注广东军队文职官方微信号:gdzg-jdwz
 

更多详情咨询请加大表姐微信~
 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号