您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职法学知识:行政诉讼法

2020-03-24 09:37:37 来源:中公教育
【导语】广东中公军队文职招聘网站为你整理-2020军队文职法学知识:行政诉讼法,为帮助各位考生做好2020年军队文职人员考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职招聘公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职法学知识

行政诉讼法

(一)行政诉讼法的概念

行政诉讼法的概念主要是:

(1)规定行政诉讼活动程序的法律规范。

(2)调整的对象是诉讼行为和诉讼关系。

(3)规定行政诉讼主体的权利与义务。

(4)有关行政诉讼的法律规范的总和

【注意】

(1)行政诉讼法是规范行政诉讼行为,调整行政诉讼关系的程序法,它规定法院、诉讼当事人及其他诉讼参与人在诉讼活动中的程序性权利和义务,因此,是有关程序规范的总和。

(2)行政诉讼法与行政程序法都属于程序法,二者都是保证行政实体法正确实施的手段。但适用的主体不同,所处的阶段也不同。行政诉讼法主要是法院审理行政案件的程序依据;而行政程序法主要是行政机关行使行政权力、实施公务行为的依据。从适用的阶段来看,行政诉讼法是审理行政案件时适用的程序法,因而是事后救济程序;而行政程序法是关于行政行为的程序法,它贯穿于行政行为的全过程,不仅包括事后救济程序,也包括亊前、事中程序。通常情况下,行政实体法首先通过行政程序法得以实施,只有发生行政争议进人诉讼时,才有适用行政诉讼法,通过诉讼程序实施行政实体法的必要。

(二)行政诉讼法的渊源

行政诉讼法的渊源包括:

(1)宪法中有关行政诉讼的法律规范。

(2)行政诉讼法典。

(3)人民法院组织法、人民检察院组织法中的有关规定。

(4)民事诉讼法。

(5)单行法律、法规。

(6)国际条约。

(7)法律解释。

(三)行政诉讼法的效力范围

行政诉讼法的效力范围,是指行政诉讼法的适用范围,具体包括行政诉讼法的空间效力、时间效力、对人的效力和对事的效力。
(四)行政诉讼法的立法目的

行政诉讼法的立法目的包括:

(1)保证人民法院公正、及时审理行政案件。

(2)解决行政争议。

(3)保护公民、法人和其他组织的合法权益。

(4)监督行政机关依法行使行政职权。

 

<<<返回查看“专业科目”栏目其他内容

更多推荐:

【公告】近期军队文职公告

【课程】军队特色辅导课程,现在报班有优惠

【资料】1元加油包

【社群】报团取暖,加入备考战队

>>>加入军队文职备考群,获取更多考试信息

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告、报名入口和报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

关注广东军队文职官方微信号:gdzg-jdwz
 

更多详情咨询请加大表姐微信~
 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号