您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020年军队文职招聘考试公共科目备考:新民主主义革命理论形成依据

2019-10-25 10:28:05 来源:中公军队文职考试网
【导语】 2019年军队文职人员招聘考试已进入尾声,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网会及时发布军队文职考试每日一练。同时也为大家提供了军队文职面试辅导考试资讯笔试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)
新民主主义革命理论形成依据

1.近代中国国情和中国革命的时代特征

(1)毛泽东在1939年12月《中国革命和中国共产党》中指出:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的依据。”近代中国己沦为半殖民地半封建性质的社会,这是最基本的国情。

(2)近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。而前者是最主要的矛盾。

(3)近代中国的根本任务是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的反动统治。

(4)近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是资产阶级民主革命。俄国“十月革命”的胜利,改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代,开辟了世界无产阶级社会主义革命的新纪元,标志着人类历史开始进入了由资本主义向社会主义转变的进程。

(5)以五四运动的爆发为标志,中国资产阶级民主革命进入新民主主义革命的崭新阶段。

(6)中国革命要分两步走:第一步是完成反帝反封建的新民主主义革命任务,第二步是完成社会主义革命任务,这是性质不同但又相互联系的两个革命过程。

2.新民主主义革命理论的实践基础

(1)新民主主义革命理论的形成,一是基于旧民主主义革命没有为中华民族找到出路;二是新民主主义革命的实践需要,以及对中国革命经验教训的概括和总结。

(2)党的八七会议上,毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断。

 

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

更多详情咨询请加大表姐微信~

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号