您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2019年军队文职公共科目备考之改革开放四十周年讲话中的习近平用典盘点

2019-04-23 15:49:20 来源:
2019军队文职考试交流群:820533702 军队文职微信公众号:gdzg-jdwz
2019军队文职公告解读峰会 2019年军队文职职位检索系统
2019年军队文职笔试课程 2019年军队文职备考手册

 

艰难困苦,玉汝于成

【出处】宋·张载《西铭》:富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉汝于成也。

【释义】艰难困苦的磨练,能助人成就大器。

【哲理】矛盾双方在一定条件下相互转化。

【常识】张载,谥号横渠先生,尊称张子,北宋思想家、教育家、理学创始人之一,与周敦颐、邵雍、程颐、程颢合称“北宋五子”。其“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言,被当代哲学家冯友兰称作“横渠四句”,因其言简意赅,历代传颂不衰。

行之力则知愈进,知之深则行愈达

【出处】宋·张栻《论语解·序》:行之力则知愈进,知之深则行愈达,行有始终,必自始以及终。

【释义】越是身体力行则知识愈是精进,认识的越深刻则又能进一步促进行动。

【哲理】实践是认识发展的动力;认识对实践具有反作用。

周虽旧邦,其命维新

【出处】《诗经·大雅·文王》:文王在上,于昭于天。周虽旧邦,其命维新。

【释义】周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。

【常识】《诗经》为儒家经典五经之一,《诗经》在先秦时期称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。诗经在内容上分为《风》《雅》《颂》三个部分。《诗经》有赋、比、兴三大表现手法。其与楚辞并称为“风骚二体”。

治世不一道,便国不法古

【出处】汉·司马迁《史记·商君列传》:卫鞅曰:“治世

扫描左侧二维码或者手动搜索gdzg-jdwz,关注广东文职招聘考试,备考咨询、考试资讯都可知道~

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号