您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019广东公益性岗位公共基础知识:浅析刑法中的不作为犯

2019-02-15 11:33:54 来源:中公教育公益岗

本文为广大参加备考社会公益岗考试的考生朋友提供最新广东公益岗备考资料!更多广东公益性岗位考试信息,请点击广东公益岗招聘考试网


2018广东公益岗考试群248376341
 
 

在涉及到法律知识的考试中,我们经常可以见到关于作为犯与不作为犯知识点的考查,为此本文特别针对不作为犯知识点进行分析,希望能够帮助大家掌握该类考点。

一、概念

所谓的不作为指的是违反刑法义务性规定的行为。构成此行为的又称之为不作为犯。例如,母亲不给婴儿喂养饿死婴儿的行为,违反抚养婴儿的义务,属于不作为。

二、分类

不作为犯可以分为真正不作为犯和不真正不作为。

(一)真正不作为犯

指的是刑法明文规定的只能由不作为构成的犯罪。例如,《刑法》第311条的拒绝提供间谍犯罪、恐怖主义犯罪、极端主义犯罪证据罪。由于只能由刑法明文规定,故真正不作为犯罪不存在类推适用的问题。

(二)不真正不作为犯

指的是既可以由作为构成,也可以由不作为构成的犯罪,当由不作为构成时,称之为不真正不作为犯。例如,故意杀人罪,既可以用刀捅人,也可以将婴儿活活饿死。当用不作为饿死婴儿时,称之为不真正不作为犯。

三、认定

(一)真正不作为犯的认定

虽然真正不作为犯是刑法规定好的,但是条文中并没有明确指出该罪名是真正不作为犯。因此需要有相应的判断标准,即看该罪名设立的规定是不是义务性规范。例如,丢失枪支不报罪有两个行为:丢失枪支和不报。显然,核心行为是不报告。依此,该罪名是真正不作为犯。

(二)不真正不作为犯的认定

不真正不作为犯的罪名可以由作为构成,也可以由不作为构成,可由不作为构成时,方称为不真正不作为犯,为此我们也需要一个判断标准。

1.所谓作为指的是积极制造危险,制造紧迫性危险;不作为是指消极的不消除危险,即有消除危险的义务但却消极地不履行该义务。例如,母亲溺死婴儿属于作为;母亲饿死婴儿属于不作为。

2.在判断是作为还是不作为时,应优先判断是不是作为,如果不是,在判断是不是不作为。例如,甲开车不慎将乙撞成重伤,甲将乙抱上车,说是去医院,实际上在市里兜圈。乙死在甲车里。兜圈行为本身无法评价为作为的杀人行为,实际上是不履行救助义务的一种方式。甲是不作为犯罪。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公公益岗小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【公益岗】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号