您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益岗行测复习:容易望文生义的成语汇总

2018-07-22 09:40:23 来源:

本文为广大参加备考社会公益岗考试的考生朋友提供最新广东公益岗备考资料!更多广东公益性岗位考试信息,请点击广东公益岗招聘考试网


2018广东公益岗考试群248376341

假设给出这样一句话,“现今各国经济发展都离不开全球贸易联系,任何一个国家都不可能置身事外,如果只是闭门造车,那一定无法取得成功”。那么问题来了,横线处的成语使用是否正确呢?

可能有不少同学觉得用的非常好,关起门来造车,不正是不与外界联系,完全符合文意嘛。但答案是否如此呢?显然同学们犯了望文生义的错误。“闭门造车”指的是不问客观实际,单凭主观想象处理问题,而不是不与外界联系。

相信有不少同学在做逻辑填空时为这样成语吃尽苦头,所以中公教育专家在这里给大家总结一些行测考试中常见的容易望文生义的成语,以供大家警示:

1.明日黄花:比喻过时的事物或消息。 (不是明天的哦)

2.火中取栗:比喻被别人利用去干冒险事,付出了代价而得不到好处。

3.万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况(很多同学会以为是没有人)

4.不刊之论:指正确的不可修改的言论。

5.不为已甚:指对人的责备或责罚要适可而止。

6.望洋兴叹:比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。

7.不足为训:不值得作为效法的准则或榜样。

8.因人成事:依靠别人把事情办好。

9.弹冠相庆:指旧社会官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。

10.久假不归:长期地借用,不归还。

11.司马青衫:比喻因遭遇相似而表示的同情。

12.数典忘祖:比喻对于本国历史的无知。

13.大动干戈:比喻大张声势地行事。

14.高山流水:比喻知己或知音。

15.不绝如缕:形容形势危急。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公公益岗小助手

知考情,领资料。请加小助手微信

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【公益岗】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号