2018广东大学生村官公基备考:抗日战争相关考点

2018-09-15 13:02:02 来源:

更多大学生村官考试信息,请点击广东村官考试网


2018广东村官考试交流群:7707755455

自2017年中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念,抗战历史从八年变成十四年,为此抗日战争相关题目的范围也随之更改。抗战历史起始的最新概念应为1931年9月18日九一八事变开始到1945年8月15日日本无条件投降结束,为此本篇文章对近代史中抗日战争的知识点的考查内容做一个汇总。

1.九一八事变,又称奉天事变、柳条湖事件,是日本帝国主义侵华的开端。面对日本的入侵,张学良采取不抵抗政策,最后东北沦陷,日本在中国东北建立伪满洲国傀儡政权,清朝末代皇帝溥仪任“元首”,开始对东北人民长达14年的奴役和殖民统治。

2.华北事变,是指继九一八事变东北沦陷之后,1935年日本侵略军蚕食侵犯华北地区的一系列事件的统称。华北事变后,中华民族面临亡国灭种的危机。全国各阶层人民掀起抗日救亡高潮,要求停止内战,一致抗日。

3.一二九运动,又称为一二九抗日救亡运动,是1935年12月9日由爱国学生、各界爱国人士为发起的一次抗日救亡运动,发起的口号为“停止内战,一致对外”。

4.瓦窑堡会议,是1935年12月17日,中共中央在陕北瓦窑堡召开的一次重要会议,主要内容是分析华北事变后国内阶级关系的变化,讨论了抗日民族统一战线等问题,制定了抗日民族统一战线的策略方针。

5.西安事变,也成为双十二事变,是1936年12月12日,张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发起的“兵谏”,并派周恩来、叶剑英赴西安谈判。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广东公务员中公杯模考比赛报名入口 2020广东选调生全真模拟考试,多地开考 2019中央遴选面试解读峰会讲座强势来袭 2019中央机关遴选考试:查分数,晒排名
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号