您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 申论 >

2018广东大学生村官申论备考:计划组织难点突破

2018-09-15 11:20:57 来源:

更多大学生村官考试信息,请点击广东村官考试网


2018广东村官考试交流群:7707755455

申论计划组织协调部分常考的题型分为调研、宣传、活动策划。但是让大家最难以入手的即为调研和宣传。今天,中公教育专家就带大家一起来看一下如何突破计划组织中调研和宣传的难点。

一、调研

对于调研而言,要想将调研很好的完成,需要明确向谁调研,调研什么以及如何调研,即我们主要需要考虑的是调研对象、调研内容及调研方式。对于调研方式而言,最常见的调研方式为文献法、问卷法、访谈法、观察法。文献法常在调研初期使用,为后续调研提供基础和指明方向;问卷法普遍适用各种调查,一般适用于大数据的收集,注意对数据的统计、分析的及时性;访谈法也普遍适用于各种调查,一般适用于小数据的收集,但是敏感性、隐私性问题不宜使用;观察法一般用于正在发生的现象,调查对象有表达困难、难于配合的情况。调研方式较为简单,一般而言,针对不同的调研对象、不同情况选取这四种调研方式即可。最难的地方还是调研对象和调研内容,那对于调研对象和调研内容到底该如何确定呢?以下面这道题为例:

例:在“全民阅读 书香运城”活动中,运城市开展了关爱留守儿童图书公益捐赠活动。为了解此次活动的成效,领导让你负责调研,你会怎么做?

一般而言,调研对象针对调研事件涉及到的主体确定,调研事件涉及到的主体有哪些,我们就对谁去进行调研。在这道题中,这个事件涉及到捐赠单位,涉及到留守儿童,所以我们调研时要调研捐赠单位、调研留守儿童,为了确保数据的精确性,还要询问留守儿童的负责人即村干部;调研内容针对调研目的即可确定,比如在这个题目中,题干中的目的是为了了解此次捐赠活动的成效,掌握活动的效果和问题,最终目的是为了下一次能更好的开展活动。要想为下一次活动做准备,我们需要了解这次活动是怎么做的及这次活动中是否存在一些问题以备我们后续工作中可以吸取经验教训,因此,需要向捐赠单位了解他们此次捐赠活动中捐赠图书的类型、捐赠图书的数量、捐赠地区、捐赠活动的形式及此次捐赠活动中存在的问题;向留守儿童了解对受赠图书的满意度及需求图书的类型,向村干部了解受赠图书的数量、类型、活动形式及儿童的满意度;这些即为这道题的调研内容。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广东公务员中公杯模考比赛报名入口 2020广东选调生全真模拟考试,多地开考 2019中央遴选面试解读峰会讲座强势来袭 2019中央机关遴选考试:查分数,晒排名
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号